| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 信息公开

陕西省气象局2016年部门预算编制说明
发布时间:2016-02-25 17:02:43    来源:陕西省气象局    编辑:jingjing

一、部门主要职责及工作任务

农业遥感信息中心主要承担极轨气象卫星资料收集、分析、研究应用业务。负责全省农业气象情报和预报、农作物长势监测和农作物产量预报服务业务。负责全省土壤墒情综合监测及干旱预警业务。负责全省森林、草原火情遥感监测服务。负责全省生态环境遥感动态监测评估业务和服务。负责洪涝、凌汛、积雪、沙尘暴、大雾等灾害的卫星遥感动态监测。遥感技术的研究、开发、应用。

人工影响天气办公室主要负责全省人工影响天气的业务管理和技术指导,负责人工影响天气科学试验及作业效果评估;负责全省人工增雨和人工防雹作业预警和组织实施工作;承担人工增雨森林灭火工作;负责人工影响天气新技术开发和推广工作;承担全省人工影响天气作业技术装备管理工作。

经济作物气象服务台主要负责果业气象服务、设施农业气象服务、畜牧业气象服务、中草药气象服务;承担农业气候区划工作;负责农村综合经济信息网建设并开展信息服务。

二、部门预算单位组成及人员编制情况

陕西省气象局共有三个地方全额拨款事业单位:陕西省农业遥感信息中心、陕西省人工影响天气办公室、陕西省经济作物气象服务台。编制70人,现有在职职工70人,退休职工16人,全部纳入省级财政发工资.

农业遥感信息中心成立于一九九零年元月,属陕西省发展计划委员会和陕西省气象局双重领导。目前,中心设有四个科室:办公室、业务科(陕西救灾年鉴编辑室)、生态科、卫星科,编制27人,实有职工27人。中心拥有极轨气象卫星、EOS卫星接收处理系统及国际先进水平的遥感图象处理、地理信息系统处理设备和软件及辅助设备。从事的主要业务有:每日定时接收NOAA系列、FY系列、EOS卫星遥感资料;对全省植被及大宗农作物实时监测,制作并发布农作物产量预测、预报;对全省森林火情、火灾进行监测及定位,为扑救林火提供指导信息;对全省干旱灾害、沙尘灾害、洪涝灾害进行监测;承担省政府《陕西救灾年鉴》编辑出版工作。多年来,中心把为陕西经济发展服务放在首位,尤其是为农业发展服务成效显著,多次得到省政府和有关领导的表扬和表彰。

人工影响天气办公室属陕西省政府和陕西省气象局双重领导单位。目前设有四个科室:综合科、防雹科、降雨科、信息科。编制23人,实有23人。主要从事的业务有:全省人工降雨及防雹作业的管理工作,全省人工降雨及防雹作业的具体组织工作。

经济作物气象服务台属地方与中央双重领导单位。目前设有四个科室:服务科、业务科、信息科、办公室。编制20人,实有20人。主要从事的业务有我省主要经济作物花期冻期预报及虫害预报等。

三、部门预算收支说明

(1)部门总体收支情况

收入情况:财政拨款2571.64万元,其中专项资金1694.00万元,日常预算877.84万元。日常预算与2015年相比共增加了41.42万元,均为调资后增加的人员经费。

支出情况:工资福利支出464.59万元,日常公用支出118.98万元,对个人和家庭的补助支出   84.32万元。基本支出与去年相比增加了41.42万元。项目支出289.75万元,与2015年对比无变化。

(2)部门“三公”经费支出及会议费、培训费预算情况

三公经费共15.34万元,其中公务接待费7.27万元,公务用车运行维护费8.07万元,与2015年比无变化。会议费7.2万元,与2015年比减少1.8万元。

2016年报人大及公开报表.XLS

                                         

                                           陕西省气象局

2016年2月25日

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻