| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网上办事 >> 行政许可通知

陕西省气象局关于认真落实国务院第一批取消中央指定地方实施行政审批事项有关要求的通知
发布时间:2015-12-15 00:12:00    来源:陕西省气象局    编辑:jingjing

各设区市气象局、杨凌气象局,省局有关直属单位,机关有关处室:

近日,国务院和中国气象局分别下发文件《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)和《中国气象局关于认真落实国务院第一批取消中央指定地方实施行政审批事项和清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》(气发〔2015〕72号),取消了“其他部门新建、撤销气象台站审批”、“防雷工程专业设计、施工资质年检”和“施放气球资质证年检”3项行政审批事项。为全面贯彻落实国务院和中国气象局的文件精神,切实做好第一批取消的中央指定地方实施行政审批事项的衔接和落实工作,确保气象行政审批制度改革有序推进,现就有关事项做如下通知:

一、各设区市气象局、杨凌气象局,有关处室,即日起不得再继续开展“其他部门新建、撤销气象台站审批”、“防雷工程专业设计、施工资质年检”和“施放气球资质证年检”3项行政审批工作,也不得将已取消的3项行政审批事项通过印发文件等形式交由协会、学会和事业单位继续审批,已经指定的要立即纠正。

二、各设区市气象局、省局有关处室要按照国发57号和气发72号文件要求,积极配合地方人大、政府做好相关的地方性法规、政府规章及规范性文件的清理、修订和废止工作,认真做好本部门相关规范性文件的清理、修订和废止工作。

三、各单位要认真做好取消行政审批事项后的相关工作,加强事中事后监管。“其他部门新建、撤销气象台站审批”取消后,观测处应当定期进行气象台站情况的备案统计,法规处要加大对气象标准执行情况监督检查力度,预报处要加强气象资料的汇交管理和共享。“防雷工程专业设计、施工资质年检”和“施放气球资质证年检”取消后,对资质管理实行年度报告制度,各设区市气象局、省局防雷办应当对年度报告内容进行抽查并公示抽查结果。

四、各单位按照中国局的统一安排,继续推进气象行政审批网上平台建设,积极推行网上行政审批和一个窗口办理工作,切实提高行政审批效率和服务水平。不断完善行政审批服务指南和审查工作细则,全面公开行政审批信息,简化审批条件,优化审批流程,提高审批时效。建立健全行政审批监督机制,对落实不到位的要坚决予以纠正,造成严重后果的,追究相关人员责任。

五、各单位要高度重视,加强组织领导,明确责任,狠抓落实,确保国发57号和气发72号文件全面贯彻执行。通过部门网站、政务大厅窗口等多种渠道,及时公开行政审批信息,让行政相对人、社会公众充分知晓,及时分享改革红利。

附件:1.国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定-国发〔2015〕57号.doc

2.中国气象局关于认真落实国务院第一批取消中央指定地方实施行政审批事项和清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知-气发〔2015〕72号.doc

陕西省气象局

2015年11月5日

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻