| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网上办事 >> 行政许可通知

陕西省气象局关于做好清理规范行政审批中介服务工作的通知
发布时间:2015-12-15 00:12:00    来源:陕西省气象局办公室    编辑:jingjing

各设区市气象局、杨凌气象局,省局直属各单位,机关各处室:

为了贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)和《中国气象局办公室关于取消第一批行政审批中介服务事项的通知》(气办发〔2015〕22号)文件精神,切实做好我省气象部门清理规范行政审批中介服务的各项工作。现将有关事项通知如下:

一、严格执行,落实到位

即日起,各级气象主管机构要切实把取消的4项行政审批中介服务事项落实到位,不得以任何形式变相开展相关的中介服务。在开展防雷装置设计审核行政审批时,不要求申请人提供雷电灾害风险评估报告。开展防雷装置竣工验收行政审批时,不要求申请单位提供防雷产品测试报告。在新建、扩建、改建建筑工程避免危害气象探测环境审批时,不要求申请人提供建筑工程与气象探测设施或观测场布局图。气象台站迁建审批时,不要求申请人提供新迁建气象站现址现状图、新址规划图。

二、明确分工,依法履职

按照全面深化气象改革要求,明确职权界限,实现政事企分开。一是“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告”按照法律和政策规定仍属于做出行政许可需具备的条件,各级气象局在做出行政许可时应严格遵守。二是“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测”,鉴于专业性强、市场暂无其他服务主体,在过渡期内,仍由各级防雷中心开展。三是“雷电灾害风险评估”、“防雷产品测试”、“新建、扩建、改建建设工程与气象观测站相对位置图”、“新迁建气象站现址现状图、新址规划图”4项作为技术服务,通过市场竞争由企业自愿选择,实现与气象行政审批脱钩。

各级气象主管机构要明确行政职权,依法履行包括防雷社会管理在内的各项职责,做好监管,防止出现“管理真空”、“一放就乱”的现象。

三、培育市场,加强监管 

待中国气象局出台《防雷检测资质管理办法》后,根据本省实际修订出台相应的管理办法,放宽防雷技术服务的准入条件,培育市场力量,增加防雷技术服务主体数量。成立陕西省防雷技术服务企业集团,充实市场防雷技术服务力量。

对清理规范后保留为行政审批条件的中介服务事项实行清单管理,明确项目名称、设置依据、服务流程、服务时限。建立服务承诺、执业公示、执业记录等管理制度,提高服务质量。转变管理方式,加强事中、事后监管。将重点转为对市场的日常巡查,通过执法检查,严厉打击违法行为,逐步形成数量适当、质量信誉良好的企业群体。

四、及时修法,执法有据

各级气象主管机构要尽快梳理气象社会管理职权的法律依据,对与国家改革要求相抵触地方性法规规章以及规范性文件要及时联系有关部门进行修订;对单独或联合下发的规范性文件及时进行清理、废止;按照当地政府统一部署按时公布行政权力和责任清单。各级政务大厅内的气象服务窗口要及时做好依据公示、流程梳理工作,尽快完成办事指南、申请表格等的修订工作。防止未及时修订造成的执行不到位和监管缺位,确保行政管理工作于法有据。

五、加强宣教,推进改革 

各级领导要亲自抓对广大气象干部职工的宣讲工作,确保全省上下理解并支持国家改革工作,在思想上、行动上自觉与国家和中国气象局的改革要求保持一致。党员干部要起到带头作用,正确对待利益调整,强化责任担当意识,确保各项工作正常开展。要通过部门网站、公开栏、行政服务中心窗口等多种渠道及时公开取消、下放事项,让社会公众充分知晓,接受社会监督,确保人民群众及时分享到改革的成果。

附件:1.国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知.doc

2.中国气象局办公室关于取消第一批行政审批中介服务事项的通知.doc

陕西省气象局办公室

2015年6月3日

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻