| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网上办事 >> 行政许可通知

陕西省气象局关于贯彻落实好非行政许可审批事项取消工作的通知
发布时间:2015-12-15 00:12:00    来源:陕西省气象局办公室    编辑:jingjing

各设区市气象局,杨凌气象局,省局直属各单位,机关各处室:

5月28日,中国气象局办公室下发了《关于做好取消非行政许可审批事项衔接落实工作的通知》(气办发〔2015〕25号,以下简称《通知》),取消了“外地防雷工程专业资质备案核准”、“防雷产品备案核准”、“为教学和科学研究等开展的临时气象观测备案核准”和“其他部门新建、撤销气象台站审批”4项非行政许可审批事项。同时,要求今后各级气象主管机构不得开展上述4项非行政许可审批工作;不得将已取消的非行政许可审批项目通过印发文件等形式指定交由协会、学会和事业单位继续审批,已经指定的要予以纠正,收回相关文件,停止审批;也不得以其他形式继续实行变相审批,确保简政放权落到实处。为了切实做好非行政许可审批事项取消后的落实和衔接工作,加强对取消事项的后续监管,确保防雷、气象观测等相关工作平稳有序运行,现就有关事项通知如下:

一、认真执行取消非行政许可审批项目要求

各单位要严格按照中国气象局要求,从《通知》下发之日起全面取消上述4项非行政许可审批项目,今后各单位不得开展或变相开展。对于《通知》下发前已经做出审批决定的,审批决定继续有效。对于《通知》下发前已受理但尚未做出许可决定的,各单位要及时终止相关程序,通知申请人说明情况并退还全部申报材料。

二、切实做好行政管理方式转变工作

非行政许可审批项目取消后,按照《通知》从事前监管向事中事后监管转变的要求,对外地防雷工程专业资质单位在陕从事防雷工程活动的,要求其每季度向当地气象政务服务窗口或通过“陕西省气象网上公务平台”填交防雷工程完成情况表。对于在陕销售防雷产品的单位,要求其每半年向当地气象政务服务窗口或通过“陕西省气象网上公务平台”填交防雷产品流向情况表。对为教学和科学研究等开展临时气象观测的单位和其他部门新建、撤销气象台站的,要求其在观测或新建、撤销台站完成后向当地气象政务服务窗口或通过“陕西省气象网上公务平台”汇交观测资料。除此之外对当事人不做其他要求。

三、尽快完成职权和规范性文件修订工作

各单位要结合正在推进的行政权力清单制定工作,将非行政许可审批项目从清单项目中剔除出去,确保简政放权工作落到实处。已经完成行政权力清单制定和公布工作的,要尽快联系有关部门做出修订和重新公布。要全面梳理现行有效的法规规章和规范性文件,对与上位法和《通知》要求相抵触的,尽快联系有权部门进行修订、废止,确保执法依据合法、统一。要结合工作实际需要,及时制定非行政许可审批项目取消后的各项监管制度,确保有法可依,有章可循。

四、加快网上公务办理平台建设

各单位要积极推进网上办公,简化办事程序、减轻当事人负担。省局法规处要尽快牵头开发完成“陕西省气象网上公务平台”,科学设置模块内容。既要有效衔接中国气象局网上审批系统,又要将非行政许可审批项目取消后当事人需在事后填报的各类表格整合进去,方便当事人通过网上办理各项事务。各级气象政务服务窗口要尽快完成执法依据、办事指南、申请表格等的修订、公示工作,尽快接受非行政许可审批项目取消后当事人在事后填报的各类表格。

五、严格履行后续监管职责

各级气象执法机构要加强行政执法力度,充分利用气象政务服务窗口和“陕西省气象网上公务平台”反馈的情况和线索,通过专项整治、日常巡查、质量抽检等方式强化监管,确保生产生活安全有序。非行政许可审批项目取消后当事人不按规定时间和内容填报各类表格的,各级气象执法机构要通过网站、报纸等媒体予以曝光并进行不良行为记录。对在监管过程中发现的违法行为,要依据法律规定严格追究当事人法律责任。

陕西省气象局办公室

2015年6月4日

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻