| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 重大项目

科研所获批2015年度国家自然科学基金委员会与以色列科学基金会合作研究项目
发布时间:2015-10-10 00:10:00    来源:科研所    编辑:xiechong

2015年,国家自然科学基金委员会(NSFC)与以色列科学基金会(ISF)在数学、地球科学、纳米技术和计算机科学四个领域联合征集合作研究项目,共 同征集期间共受理有效申请56项。其中陕西省气象科学研究所与希伯来大学联合申请的“中国和以色列气溶胶-云-降水相互作用的定量研究”在激烈的竞争中, 脱颖而出,获得资助,项目执行期为3年(2015.10-2018.09)。项目背景为国家自然科学基金委员会(NSFC)与以色列科学基金会(ISF) 于2007年10月签署的合作备忘录和之后达成的合作共识,2015年双方将共同资助合作研究项目,支持两国科学家开展实质性的创新研究与合作。

气 溶胶-云-降水相互作用是一个前沿科学问题,在定量评估人类活动对环境、气候系统和全球变暖影响中,一个最不确定因素就是气溶胶对云、降水特性影响。本项 目研究区域为中国和以色列,拟利用最新研发、有独创性卫星反演技术,结合耦合模式系统,定量研究不同尺度和不同条件下气溶胶-云-降水相互作用。卫星反演 云底云凝结核和上升速度是个全新工作,对同一云系,将卫星反演云底云凝结核、上升速度、云微物理结构、降水形成过程等,用来约束模式模拟,也是全新研究。 研究结果有利于提高气溶胶-云-降水相互作用科学认识及其对气候变化的影响,在气溶胶或雾霾条件下,改进中国和以色列的人工增雨作业技术方法。

此次国际合作项目的成功获批,将陕西省气象科学研究所十多年来坚持不懈的国际合作推向了更深层次,双方不仅在基础科学问题上开展合作研究,并且根据中以两地 实际情况,开展有针对性的、社会效益显著的实验性科学研究。双方发挥各自优势,通过中以双方互访、远程会话、学生互换等方式达到推进项目进展及培养人才的 形式也为今后的合作提供新思路。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻