| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 地市气象局

西安市气象局主要职责
发布时间:2015-02-01 09:02:24    编辑:admin

西安市气象局成立于1988年,主要负责西安地区气象事业的发展规划、建设、行政管理,气象探测资料的获取、收集、传输,气象监测、预报管理,气候资源的开发利用等工作。经过近16年的建设和发展,已形成了由地面观测、高空探测、农业气象、太阳辐射、酸雨、沙尘暴监测、卫星云图接收等组成的气象业务监测系统;建立了包括天气预报、气候预测、农业气象预报服务、空气质量预报、人工影响天气等组成的气象服务系统;建立了以市气象台为中心,上联省气象局,下联各县(区)气象局的气象信息网络和通讯系统。西安市气象局内设4个处室,5个直属事业单位,下属6个县(区)气象局。全市气象部门职工总人数153人,其中正式干部117人,聘用制干部15人,固定工4人,合同制工人17人;学历及职称构成为:硕士1人,大学本科31人,大专48人,中专56人;高级职称6人, 中级职称68人,初级职称61人。全市有国家基准站1个,一般气候站6个,高空观测站1个。其中有2个站参加国际气象资料交换,另有38个乡镇雨量点,1个酸雨点,1个沙尘暴观测点,1个太阳辐射观测点。有701测风雷达1部,多谱勒天气雷达1部。 西安市气象局在力求做好气象为政府决策服务,为重大灾害性、转折性、以及关键时段天气服务的同时,不断拓宽服务面,将汛期气象服务、“五、一”“十、一”黄金周期间的气象服务作为西安市城市气象服务的主要内容,还创造条件逐步开展了森林火险等级预报、地质灾害预报、夏秋粮产量预报、“三夏”“三秋”为农气象服务和旅游、穿衣、疾病等生活指数预报服务。

西安市气象局负责人罗慧局长,联系电话:029-86251046。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻