| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

蓝田:电子显示屏架起气象灾害预警网
发布时间:2007-11-27 00:11:00    编辑:admin

“县气象局发布暴雨消息,预计……”,三里镇政府程行功书记紧盯着电子显示屏上一条重要气象信息。7月18—20日,入汛以来最强降水袭击了陕西蓝田县,过程降雨量超过了100毫米。县气象局通过在全县布设的40块电子显示屏将“重要天气信息”和“暴雨蓝色预警信号”以最快速度传遍所有乡镇和有关部门,全县进入警戒状态。这次过程,防汛及时,准备充分,没有出现明显灾情。气象电子显示屏在蓝田灾害预警网中扮演着重要角色。
“气象电子显示屏为各级政府领导科学决策提供了重要依据,真正解决了社会主义新农村建设中为农服务的‘最后一公里’和‘最后一小时’问题。”副县长陈崇军告诉记者。属于国家贫困县的蓝田位于秦岭北麓,地形复杂,每年频繁发生的干旱、暴雨洪涝、雷电、冰雹、大风、霜冻等气象灾害严重威胁着群众生命财产安全,影响着全县农民增产增收。
如何全面提高应对气象灾害的综合管理水平、应急处置和快速反应能力,气象信息传输成了政府部门和气象部门共同面临的难题。今年3月,在反复调研和论证之后,县政府决定在全县建设气象电子显示屏。为了确保建设顺利进行,县政府成立了副县长任组长的领导小组,成员包括县发改委、财政、农业、林业、水务、建设、教育、民政、交通、安监等16个部门的“一把手”,并以县政府名义发文,要求各部门、各乡镇落实建设资金,全力支持显示屏建设。5月底,在县委、县政府、各部门、各乡镇、广场和重点村安装的无线电子显示屏全部建成并启用。各单位、各乡镇还确定专人管理,并且每年投入维护费。
在三里镇政府采访时,记者了解到,当得知县气象局将在全县安装预警网电子显示屏,镇上积极性很高,不仅安装了规定的电子显示屏,还自费多安装了一块,作为行政办公用。程书记说:“有了显示屏,我们在防汛防灾时可以早知道、早动员、早部署、早安排,确保人民生命财产安全。”书记说了,下一步镇上准备在每个村都装上显示屏,让更多的村民受益。大家的积极性让县气象局局长杨小卫始料不及。他告诉记者,在看到县委、县政府的电子显示屏后,蓝关镇大寨村主动出资请气象局为村里装了一块。现在,每天看着接连不断的各种气象信息时,村民们心里踏实极了。在县城广场的大型电子显示屏建成后,群众看到屏幕上滚动的气象信息,没有不叫好的。一位卖西瓜的大嫂高兴地说:“有了它,做生意再不用两眼一抹黑了。”
现在正值主汛期,气象电子显示屏带来的效益也越发明显。6月中旬,连续几天强降水,山区村民面临着随时都会出现的山体滑坡、泥石流等安全隐患。据县矿管局领导介绍,他们利用电子显示屏,向各乡镇及时发布地质灾害等级预报,向村民宣传防御知识,发生的多起地质灾害没有造成损失,电子显示屏起了重要作用。7月初,全县出现了今年第一场强降水天气,“预计3日—4日晚,全县将出现大到暴雨天气。”当县委书记、县长看到显示屏上的重要信息后立即部署安排防汛工作,为把灾害损失降到最低赢得了时间和主动。县委、县政府对气象服务多次赞扬。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻