| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 重大项目

陕西省公路气象业务发展规划方案通过论证
发布时间:2014-10-10 12:10:05    来源:减灾处    编辑:admin

4月27日,陕西省气象局和陕西省交通厅联合组织有关专家对《陕西省公路气象业务发展规划方案》(2013-2015年)(以下简称《方案》)进行了论证。陕西省气象局副局长薛春芳出席并主持会议。在听取了陕西省气象局对方案的介绍后,专家组经过质疑、讨论,一致同意《方案》通过论证。

专家认为,该《方案》是陕西省落实交通运输部与中国气象局联合印发《关于进一步加强公路交通气象服务工作的通知》文件精神的重要举措,对陕西省公路交通气象能力建设和业务发展工作具有重要意义。同时,专家组指出,《方案》中各类系统建设布局规模合理,任务明确,经费预算合理,组织实施安排可行。下一步要对 《方案》进一步优化,站网布局优化进一步突出山区高速和重要国省道;尽快组织业务系统建设;加强部门合作,联合开展科研攻关,共同解决公路交通气象监测预警服务中的科学问题,推进公路气象业务体系建设。

薛春芳指出,近年来陕西公路交通发展迅速,政府部门和社会公众对交通气象服务的需求和要求越来越高。下一步,双方要加强合作,尽快优化方案,共同推进方案落实,将气象灾害对交通安全的影响降到最低,让三秦百姓尽早享受更加精细化、专业化的交通气象服务。

陕西省交通厅副巡视员王春英指出,发展现代交通离不开现代化的气象服务。通过大力发展公路气象业务,交通部门能够针对恶劣天气、高影响天气,进一步做到“早知道”和“早预防”,并将灾害损失降到最低。双方要秉着整体规划、分步实施、先难后易原则,加强合作,有序推进。

据悉,该《方案》将充分利用气象、公路等部门现有气象监测站点资源,结合新建公路气象的自动气象站,实现分钟级公路气象要素实时监测与快速收集;建立公路气象预报预警业务系统,制作专门面向公路服务需求的气象监测与预警产品;建立公路气象及相关信息共享服务系统,实现气象监测资料、预报预警产品、公路监控视 频等信息在气象、交通、公安等部门的实时共享与快捷发布。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻