| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 重大项目

陕西省防雷减灾集团正式成立
发布时间:2014-09-29 17:09:45    来源:    编辑:admin    作者:闫靖靖 陈雯

5月28日,陕西省防雷减灾集团正式成立,全省防雷减灾工作将实现管理集约化、业务规范化、服务标准化。陕西省气象局局长李良序,副局长党志成出席了成立大会。

李良序指出,中国气象局深化改革工作的意见已经正式出台,事业单位改革工作也将开始推行,防雷工作实行集约化管理时机已经成熟。集团的全体成员都要统一思想和认识,深刻理解防雷减灾集团是为了用集约的方式来化解防雷事业发展过程中的问题而成立。

李良序强调,防雷减灾集团就是要探索一条集约化、专业化、统一化、企业化的发展道路。集约化就是要淡化地域概念,用集约的方式来加强防雷工作中年度规划、事务协调、从业人员等日常事务的管理。专业化是集团工作的重要内容,要大力发展技术,提升防雷减灾工作的科技含量、核心技术能力和竞争能力,提高防雷减灾工作的整体水平。统一化就是要实现以服务为重点领域的统一,在服务产品的种类、形式、流程、技术等方面推行统一标准。企业化就要在日常运行管理机制要以企业的方式来进行。

党志成在讲话中指出,防雷减灾集团的成立标志着陕西的防雷减灾事业上了一个更高的台阶。集团要充分发挥人才、技术、资源等方面的优势,促使防雷减灾服务更加规划化、标准化,带动全省防雷减灾事业进一步发展。

党志成要求,防雷减灾集团要大胆探索,努力推动全省防雷减灾工作上一个新台阶。一是要目标明确,措施得力。要注重经济效益和社会效益,加快全省防雷事业的转型,同时在管理机制上大胆创新。二是要发挥集团的龙头地位和带动作用,最大限度地在全省推广好的经验。三是要大胆探索,不懈努力,集团要从实践中用于探索和总结,为全省气象部门的深化改革提供宝贵经验。四是要加强沟通,团结协作,促进全省防雷减灾工作健康有序发展。五是要发挥优势、取长补短。

与会,选举产生了集团常务副理事长、秘书长、副秘书长,通过自我推荐、民主评议,确定了集团五个工作组的牵头单位,并对《陕西省防雷减灾集团三年(2014——2016)发展规划》《陕西省防雷减灾集团2014年工作任务》《陕西省防雷减灾集团财务管理制度》进行了讨论审议。集团理事长刘宏做了《陕西防雷减灾工作创新发展的思考与实践》专题报告,结合防雷科技服务在气象事业发展中的重要作用及陕西防雷面临的新形势和新机遇,重点就转变发展方式,集约、规范、全面开展防雷减灾工作向参会人员做了交流。

据悉,集团设理事长单位和理事单位。理事长单位为陕西省防雷中心,理事单位为各设区市(含杨凌)气象局防雷减灾机构。理事会是防雷集团的最高决策机构,负责防雷集团章程审议和内设机构的审定;任命常务副理事长和秘书长;审定防雷集团发展规划、规章制度及重大事项。防雷集团下设秘书处和雷电监测预警、雷灾和质量鉴定组,雷电技术保障组,雷电灾害风险评估组,培训宣传组,监督组等五个工作组。集团主要负责制定全省防雷事业发展规划,落实防雷法律法规、政策文件,负责各成员单位业务指导、技术交流、服务协作、岗位培训,制定和规范业务服务流程等。监督全省防雷减灾工作服务技术标准、规范、收费等的执行情况。建立全省雷电监测预警信息服务平台、雷电防护技术服务平台,实现防雷减灾技术服务向规模化、集约化、规范化方向发展,不断提高雷电灾害预警和防雷减灾服务能力。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻