| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2018春运 >> 图片新闻

中央气象台专家解析此轮雨雪天气特点
发布时间:2018-02-01 09:02:35    编辑:zhoubin

1月29日,记者从中央气象台获悉,从24日起席卷我国中东部地区的大范围雨雪天气接近尾声。这是我国中东部地区1月以来遭遇的第三次大范围雨雪天气过程,也是1月以来最强的一次低温冰冻天气过程。尽管雨雪天气已经减弱,未来一段时间的低温依然不可小觑,中央气象台继续发布寒潮预警。至2月5日,我国中东部地区气温将持续偏低状态,“低温”依旧是关键词。

图3.jpg


  低温雨雪天气:范围广、严寒重、持续久

  突破极值的低温、茫茫大雪、冰冻模式,在这一轮雨雪天气过程中,不少人发现身边竟然变成了现实版的“冰冻星球”。

  中央气象台首席预报员张涛介绍,此次过程具有雨雪冰冻范围广、严寒程度重、持续时间长等特点。

  在这次过程中,雨雪分界线一路向南,推进到江南中部一带,有22个省(自治区、直辖市)出现降雪,武汉、合肥、南京、杭州均出现暴雪,湖南、贵州及江西北部出现冻雨,江南南部至华南出现小到中雨,局地大雨。

  期间,受多股冷空气和雨雪冰冻影响,内蒙古、东北、华北、黄淮西部、江汉、江南西部等地气温出现入冬以来最低值,平均气温较常年同期偏低4℃以上,有8个县市日最低气温跌破历史极值。

  除雪也成为近期的关键词。在本次过程中,河南、湖北、安徽、江苏、浙江北部等地降雪日数长达3天至5天,大部地区出现大到暴雪。截至28日8时,陕西中部、河南中南部、湖北中东部、安徽大部、江苏中南部、浙江北部积雪深度5厘米到15厘米,安徽中部和东南部、江苏西南部等地部分地区20厘米到32厘米。

  未来一周:低温依旧是主旋律

  连日来,中央气象台持续发布暴雪和寒潮预警。这让很多人联想到2008年1月10日至2月2日我国南方地区大范围持续性低温雨雪冰冻灾害天气。张涛表示,本轮雨雪冰冻与2008年那场让人印象深刻的天气过程相比,在雨雪影响区域、单次过程强度等有相似之处,在单次过程的天气强度方面也可以与2008年那次相比,但2008年的雨雪冰冻天气,实际上是在20多天内出现了四次雨雪冰冻过程,具体来说,当年的1月10日到16日、18日至22日、25日到29日、31日至2月2日,四次过程接踵而至,每一次都堪比今年这次1月24日至28日的过程,加上适逢春运,给我国带来严重影响。而此次冷空气过程此前的半个多月中没有明显的雨雪过程,气象部门预计,在之后的半个月内也发生类似强雨雪的可能性很小。

  “本轮过程在极端性方面比2008年的连续低温雨雪冰冻天气要弱很多,如果从单次过程的日降雪量而言,比不过今年1月2日至4日的过程,如果从冷空气降温的强度、影响范围而言,也比不过2016年1月导致广州见雪的‘世纪寒潮’过程。不过综合低温、暴雪和冰冻等多种天气的强度、范围以及影响时间来看,本轮过程堪称2009年以来最强过程,对冰冻灾害需要高度关注。”张涛介绍说,“由于补充冷空气持续南下的影响,未来一周到10天,中东大部地区低温依旧是主旋律,但由于类似的水汽条件不再具备,31日至2月上旬中东部地区不会出现明显大范围雨雪天气过程。”

  1月29日,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警。根据中央气象台预报,预计2月5日以前,影响我国的冷空气活动频繁,且势力较强,中东部大部地区气温较常年同期依然偏低。

  记者获悉,自2008年低温雨雪冰冻天气发生后,我国在应对极端天气灾害方面取得了长足进步。十年来,气象部门运用各种高科技手段提升气象灾害监测能力,不断强化相关科学机理研究,建立和发展了延伸期预报业务,还在灾害信息共享机制和应急响应机制等方面取得成果。针对此次低温雨雪冰冻天气,商务部、民政部、国家安监总局等部委局及各省(自治区、直辖市)均启动了灾害应对应急响应,纷纷采取措施,使灾害损失降到最低程度。中国气象局早在1月24日9时启动了重大气象灾害(暴雪、寒潮、冰冻)四级应急响应,相关省份启动了相应级别的应急响应。

  (责任编辑:包宁)

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻