| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2018年全省气象局长会 >> 图片新闻

2018年全省气象局长会议召开
发布时间:2018-01-23 14:01:47    编辑:tangyukun

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

谋划新时代陕西气象事业发展

2018年全省气象局长会议召开

总结2017年和过去五年工作,部署2018年任务,动员全省气象干部职工

开拓创新、团结奋进、开启陕西气象追赶超越新征程

1月23日,2018年全省气象局长会议在西安召开。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国气象局长会议和省委十三届二次全会精神,谋划新时代陕西气象事业发展,总结2017年和过去五年工作,部署今后一个时期和2018年任务,动员全省气象干部职工开拓创新、团结奋进,开启陕西气象追赶超越新征程。

会议全景.jpg

省委、省政府高度重视气象工作。会前,陕西省气象局副局长杜毓龙宣读了陕西省副省长魏增军对全省气象部门2017年工作的肯定并对做好2018年的工作提出明确要求。同时,会中传达学习了全国气象局长会议精神。

陕西省气象局党组书记、局长丁传群作了题为《认真学习贯彻党的十九大精神 不断开创陕西气象追赶超越新局面》的工作报告。省局党组成员、纪检组长赵国令,省局党组成员、西安市气象局党组书记、局长罗慧,省局党组成员、副局长杜毓龙、李社宏出席会议。

丁传群在工作报告中总结了2017年和过去五年的气象工作。2017年,全省气象部门认真落实中国气象局和省委省政府工作部署,圆满完成全年各项任务。一是全面加强党的领导和党的建设。全省气象部门认真学习宣传贯彻十九大精神,落实全面从严治党政治责任,不断加强领导班子和干部队伍建设,认真开展巡视整改和巡察工作。二是气象防灾减灾救灾与各项服务工作效益显著。全省气象部门圆满完成防灾减灾救灾和重大活动保障服务。同时,深入开展气象为农服务,民生气象服务更加贴心,专业气象服务得到转型发展,使气象防灾减灾救灾体系日臻完善。三是气象现代化水平和质量明显提升。全省气象部门发展环境进一步优化,综合观测能力稳中有升,预报预测能力不断提升,服务能力持续增强,信息化建设成效显现。四是气象改革深入推进。防雷减灾体制改革落实到位,业务服务体制机制逐步理顺,管理机制不断完善。五是科技创新和人才队伍建设持续加强。技术研发成果显著,开放合作协同创新,科技人才队伍不断加强。六是加强气象文化建设,切实改善民生。省局荣获“全国文明单位”称号,新创建5个省级文明单位,扎实开展精准扶贫,气象文化建设取得新成效。同时,切实改善民生。不断加大基础设施投资,用足用好政策,建立困难职工帮扶基金,不断增加职工获得感。

十八大以来,全省气象部门努力构建“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的陕西气象现代化体系,气象事业呈现追赶超越良好态势。五年来,气象现代化建设取得阶段性成就,气象保障经济社会取得突出效益,深化气象改革取得突破进展,落实全面从严治党成效显著。

会议强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开创陕西气象追赶超越新局面。要求全省气象部门做到必须坚持以人民为中心的发展思想,发展惠及民生的气象服务;必须坚持把智慧气象作为重要标志,实现气象业务服务能力新突破;必须坚持把创新作为发展的第一动力,把人才作为发展第一资源,提升气象现代化建设质量和内涵;必须坚持把深化改革作为发展的手段和途径,破除发展中思想观念束缚和体制机制弊端的“四个必须坚持”。从现在起到2020年,要使陕西气象整体实力实现西部领先,满足陕西同步够格建成小康社会总体要求;到2035 年,气象科技实力达到全国先进水平,气象防灾减灾救灾、气象保障生态文明建设、气象大数据应用、人工影响天气等能力进入全国先进行列;到本世纪中叶,建成气象综合实力全面领先的气象强省。 

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。做好2018年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中国气象局和省委省政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持趋利避害并举,以气象现代化为总抓手,强基础、提能力、增效益,强化红线意识和底线思维,着力服务保障陕西重大战略部署的全面建成小康社会,着力推进科技创新和人才培养,着力加强党的领导和党的建设,奋力开启陕西气象追赶超越新征程。

围绕凝心聚力、主动作为,努力做好2018年工作,会议作出八个方面部署。一是狠抓规划落实,加强气象业务能力建设。要推动规划落实和重大项目实施,不断提升综合观测能力。完善建设现代气象预报业务体系,积极推动气象服务提质增效,全面推进气象信息化建设。二是服务保障民生,做好气象综合防灾减灾救灾工作。要全力做好气象服务,不断加强突发事件预警信息发布工作。与此同时,不断创新气象灾害风险管理,强化城市气象服务。三是发挥气象优势,保障生态文明建设。全省气象部门要做好污染防治攻坚战气象保障工作,加速打造生态文明建设气象服务品牌。同时,要积极发挥气候资源在绿色发展中的作用,深入发展人工影响天气业务。四是助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系。要优先发展气象为农服务,主动融入乡村振兴战略。不仅如此,要大力开展气象服务现代农业生产,不断巩固农村防灾减灾救灾成效,全力保障乡村绿色发展,助力精准脱贫。五是深化开放合作,服务区域协调发展。全省气象部门要深入推进气象军民融合发展,保障区域协调发展,坚持开展深化开放合作交流。六是激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设。要深入开展实施核心业务技术攻关,不断加强科技创新体系建设,持续实施人才优先发展战略。七是深化气象改革,提升气象法治化水平。全省气象部门要加强统筹推进各项改革,继续完善防雷安全责任体系建设,不断提升气象法治化水平。八是加强文化建设,提升科学管理水平。全省气象部门要不断推进气象文化建设,培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,深化精神文明创建。同时,要加强科学管理。改进绩效管理,完善督查督办机制。加强气象信息宣传、安全生产、保密、信访、后勤保障和部门稳定等工作。不仅如此,要推进全口径预算,继续改善民生,持续做好精准扶贫、援藏等工作。

会议强调,要坚定不移全面从严治党,加强党对气象工作的领导。要把政治建设摆在首位,加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装,强化各级领导班子和干部队伍建设,不断加强全省气象部门各级党组织建设落实全面从严治党,驰而不息地加强作风建设和监督执纪问责。

会议对2017年全省气象部门各类先进进行表彰并与各单位负责人代表签署安全生产责任书。

会议为期两天,期间,与会人员将分组围绕2018年全省气象局长会议工作报告进行讨论,部分单位在会上作交流发言。

省局领导班子、各市气象局、杨凌气象局、各县(区)局、省局直属各单位、机关各内设机构主要负责人等参加会议。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻