| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2018年全省气象局长会 >> 图片新闻

2017年度市级气象现代化评估报告
发布时间:2018-01-21 23:01:47    编辑:zhoubin

依据陕西省人民政府办公厅印发的《陕西省气象现代化建设实施方案》(陕政办函〔2014〕275号),陕西省气象局全面推进气象现代化建设和深化气象改革工作领导小组办公室对全省11个气象现代化水平进行了测评,形成本报告。

一、评估指标及数据说明

评估指标。评估采用市级气象现代化评估指标,根据业务改革和气象现代化进程,对市级气象现代化评估指标进行了微调,最终本次评估指标包括6个一级指标、15个二级指标、127个三级指标,涵盖气象基础条件、气象制度保障、气象预报水平、国民气象意识、服务社会能力、经济社会效益六个方面内容。

数据说明。统计数据时段:2016年12月1日—2017年11月30日。数据来源:一是调取陕西省气象局各类日常考核平台上的客观、量化数据;二是来源可靠、可以使用的第三方数据;三是各类文件、通报、公告等正式文字材料;四是由各地市气象局填报数据。

所有数据经相关处室审核,确保客观、真实、准确。

二、总体情况

2015年1月,中国气象局要求陕西作为全国气象现代化第二批试点省份,2018年在西部率先基本实现气象现代化。2015年8月27日,陕西省人民政府与中国气象局在北京签署共同推进陕西气象现代化建设合作协议。确定六大重点建设项目,共推陕西气象现代化建设,为“十三五”期间陕西经济社会发展提供有力支撑。

全省市级气象现代化2017年综合评分平均分为91.54分(图1),平均完成度达到91.5%,本次评估中,共有7个地市综合评分超过了90分,其中西安、咸阳两市作为我省气象现代化建设的试点市处于前两位,分值分别达到了94.11和94.04分,从区域分布来看,关中地区城市气象现代化评估得分仍处于前列,但陕北、陕南各市进步明显。

从一级指标完成度情况看(图2),国民气象意识、服务社会能力、气象预报水平等工作继续保持良好水平,尤其是气象基础条件、气象制度保障和社会经济效益在2016年基础上均取得明显的进步,平均完成度分别达到了87%、94%和95%。中国气象局确定了我省在2018年率先基本实现气象现代化的目标,以目前来看,大部分市都已具备提前完成基本实现气象现代化目标的条件,其余地市也已基本接近实现目标,陕西2018年全面基本实现气象现代化的目标任务呈现良好的发展态势。

图片1.png

图1 2017年各市(区)气象现代化测评结果

图片2.png

图2 2017年气象现代化一级指标完成度

三、各指标分项评估

(一)国民气象意识

该项指标2017年全省平均分13.51分(图3),满分15分,全省平均达成度为90%。最高为渭南14.01分,达成度93%;最低为铜川13.19分,达成度88%。进一步分析二级和三级指标,影响此项指标主要因素有:手机APP装机量,12121气象咨询电话拨打量、气象微博等,虽然电话拨打量有所下降,但气象微信关注度较2016年有所提高,因此此项指标的平均完成度仍然保持在90%以上。

图片3.png

图3 国民气象意识指标完成度

(二)气象基础条件

该项指标2017年全省平均分17.34分(图4),满分20分,全省平均达成度为87%。其中西安、咸阳、铜川排名靠前,达成度均超过了90%,在这项指标中,各市较2016年均有不同程度的进步,指标的总体完成度由2016年的81.51%提高到86.70%。影响此项指标主要因素仍然主要表现在:网络传输能力、数据标准化程度、数据应用能力和气象创新能力区域发展不平衡等。

图片4.png

图4 气象基础条件指标完成度

(三)气象制度保障

该项指标2017年全省平均分14.08分(图5),满分15分,全省平均达成度为93.85%。全省各地市达成度均明显提升。影响此项指标进步主要因素是2017年各市职工津补贴纳入地方财政预算金额以及预算收入增长率明显增加,同时一流台站建设达成度除延安和汉中略低外,其余地市建设达成度均超过了90%。

图片5.png

图5气象制度保障指标完成度

(四)气象预报水平

该项指标2017年全省平均分19.11分(图6),满分20分,全省平均达成度为95.54%。其中咸阳、西安排名靠前,达成度达到96%。分析二级和三级指标,预报产品时间、空间分辨率的明显提高是关键,同时全省暴雨、大风、雷电预警准确率的进步也是重要因素。

图片6.png

图6 气象预报水平指标完成度

(五)服务社会能力

该项指标2017年全省平均分18.02分(图7),满分20分,全省平均达成度为91%。其中西安、咸阳、榆林等6六地市完成较好。完成度均超过了90%。进一步分析二级和三级指标,发现影响此项指标主要因素有:水文、交通、生态和特色农业产业等公共气象服务方面。

图片7.png

图7 服务社会能力指标完成度

(六)经济社会效益

该项指标2017年全省平均分9.49分(图8),满分10分,全省平均达成度为94.88%。各市(区)的达成度较高,均超过了90%。可以看出:各地市无论在公众、决策和专业气象服务能力方面得到广泛认可,气象防灾减灾效益发挥方面成效显著。

图片8.png

图 8经济社会效益指标完成度

四、主要核心业务指标进步明显  

通过对主要的几项核心业务二级指标进一步分析看出,我省各市虽然在气象现代化发展过程中因发展基础条件不平衡而存在地区性差异,但在综合气象观测能力、气象科技创新能力、日常天气预报准确率、气象防灾减灾服务能力以及公共气象服务满意度等指标完成度方面较2016年均进步明显(图9、10),体现了陕西省气象局全面部署和推进气象核心业务能力建设和技术支撑方面取得明显成效。

图片9.png

图9 主要核心业务指标平均完成度进步情况

图片10.png

图片11.png

图片12.png

图片13.png

图片14.png

图10 各市主要核心业务指标完成度进步情况

五、分析总结

本次评估采用修订后的市级气象现代化评估指标,评估结果基本上反映了我省气象现代化实际发展情况。评估数据经统一计算和处理,其结果基本上反映了各市气象现代化实际发展情况。

本次评估显示各市气象现代化平均得分91.54分,最高(西安94.11分)比最低(商洛89.89分)高4.42分,反映出各市气象现代化推进工作存在明显差异,这与我省各地气象现代化发展基础条件不平衡有关,但总体进步明显,按照2018年全省基本率先实现气象现代化的目标要求问题不大。全面分析我省气象现代化工作,今后需在以下几个方面加大工作力度:第一、聚焦核心业务技术,增强全省气象业务能力,推进气象信息化、标准化建设,构建完善无缝隙集约化气象预报业务体系,实现省市县业务、服务、管理信息的高度共享和智能应用。第二、完善智能化气象公共服务体系,推动公共气象服务标准化、规范化建设,推动市、县气象服务体系建设。第三、加快推进气象现代化建设局市合作协议的落实和“气象十三五规划”项目的进度,发挥中央和地方两个积极性,推动地方政府加大对气象现代化建设的支持力度,推动全省气象现代化协调发展。第四、继续加大气象科普宣传力度,提高全民气象知识的认知度,提高公众气象综合防灾减灾和自救能力。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻