| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2018年全省气象局长会 >> 图片新闻

陕西省气象局2017年工作总结
发布时间:2018-01-21 14:01:33    编辑:tangyukun

2017年,在中国气象局和省委省政府的有力领导下,认真学习贯彻党的十八届六中、七中全会精神,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,加强党的建设,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,认真执行中国气象局和省委省政府工作部署,紧扣追赶超越和率先基本实现气象现代化目标,提能力、强服务、惠民生、守底线,气象服务能力全面提升,防灾减灾效益明显,气象改革持续深化,科技创新和人才培养得到加强,文化建设取得新成果,全省气象事业呈现追赶超越的良好态势。

一、认真学习宣传党的十九大等精神,加强党的领导和党的建设

(一)深入学习宣传党的十九大等精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。全年党组集体学习22次,认真学习宣传党的十九大精神,十八届六中、七中全会等中央会议和文件精神,以及习近平总书记“7.26”等系列重要讲话精神。成立领导小组,制定学习方案,通过会议、讲座、处级领导干部十九大精神学习轮训等形式组织干部职工学习。省局党组成员下基层宣讲十九大精神,带头撰写学习心得,推动学习宣传向基层延伸。突出习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把贯彻落实十九大精神与践行“五个扎实”、落实陕西省委省政府“五新”战略结合,用十九大精神思考和谋划气象现代化建设和改革发展。

(二)坚持党的领导。自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。坚持党对气象事业发展的领导,既总揽全局把方向,又细抓重大工作的推进和重大问题落实,把党的领导贯穿于工作全过程。推进纪检体系和基层党组织建设,指导各级党组发挥作用。

(三)加强党的建设。强化党组自身建设,坚持民主集中制和党组中心组学习制度,建立党建和党风廉政建设工作联席会议制度。严肃和规范党内政治生活,认真执行民主生活会等党内政治生活制度,认真执行中央八项规定要求。坚持把党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核。扎实推进“两学一做”常态化制度化,在全省气象部门开展“发挥先锋作用、推进气象现代化、助力‘追赶超越’”主题活动。

(四)做好党风廉政建设。履行全面从严治党责任。制定《陕西省气象系统党组织履行全面从严治党主体责任实施办法(试行)》、《中共陕西省气象局党组关于开展党建“联述联评联考”的实施意见》,层层落实责任,传导压力。在陕西省直机关工委进行的三次督查中受到好评。创办并编发《陕西气象先锋》电子刊物13期,每期推出一个封面人物和事迹介绍。出版发行《陕西气象英模录》。

(五)强化培养和监督管理。加强干部选任,出台《省局党组选拔任用干部工作议事规则》,明确干部选任工作程序。全年对7个市局班子进行调整,提任处级干部7人。强化干部监督,研判班子情况,规范市县局机构和领导职数。出台《鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”》,强化选人用人导向。从严干部管理,加强处级干部个人事项报告核查,规范处级干部因私出国(境)审批。

(六)认真开展巡视整改及巡察工作。全面落实中国气象局党组巡视组巡视反馈意见整改工作。制定整改方案、分解任务,细化了“五类共49条”整改措施逐条落实。省局机关和各市局、直属单位上、下联动实施整改。积极整改执纪问责偏宽偏软问题,认真履行监督执纪责任。组建了3个巡察组,对11个市局和32个县局开展巡察+审计“回头看”。对11个市局和14个直属单位开展了办公用房、公车私用、超标接待等专项整改,共查出问题5项,已全部整改。对防雷管理开展了“五条红线”专项检查。

二、重点工作完成情况

(一)气象综合防灾减灾和服务保障效益明显

1.预报预警准确及时,气象灾害防御效果显著。今年我省灾害性天气频发,高温和暴雨极端性强,灾情严重。全年重大灾害性天气过程无一漏报。有效应对了1月强雾霾、“3.11”透墒雨、“4.15”陕南暴雨、“4.18”大风降温、“5.02”强降雨、“5.15”渭北强对流、7-8月全省持续高温、“17.7”陕北特大暴雨、9-10月“秋淋”等天气。重大天气服务保障获得中国气象局、各级党委政府领导高度肯定。“17.7”陕北特大暴雨服务受到省政府表彰,榆林市委市政府对气象局高效精准的气象服务来信致谢。

2.出色完成各项气象服务。成功开展汛期气象服务,为我省安全度汛提供有力保障。完成“2017年欧亚经济论坛”、“2017西安国际马拉松”等多项重大活动气象保障服务。全年组织开展飞机增雨25架次,地面增雨防雹2951炮箭次,增加降水约12.8亿吨,减少雹灾损失约10亿元。全年发布预警信息12236条次,省级启动应急21次,报送重要气象信息653条次。得到省委省政府和中国气象局领导的肯定,省局被评为“2017年陕西省应急管理先进单位”。

3.气象防灾减灾体系逐步健全。修订应急预案,发挥气象灾害应急指挥部职能。加强基层突发灾害性天气预警服务,突发事件预警信息发布向镇(办)延伸。推进风险预警业务标准化试点建设,规范县级服务标准、业务流程,实现“五有三覆盖”。全省90%的县确定镇(办)气象职能,实现“三化一到位”,73%的市和45%的县将气象防灾减灾纳入城乡社区网格化管理体系,实现“三进五融入”。

(二)气象现代化建设加快推进

1.气象现代化工作快速推进。西安、咸阳率先基本实现气象现代化。在全省范围开展气象现代化亮点工作评选,市、县、镇各级气象现代化建设取得了初步成效,分类推进市县镇各级气象现代化。省部合作取得良好成效,协议六项工程已全部批复立项,进入实施阶段。省部合作联席会议明确了共建国家级人影作业飞机保障基地等6项重点工作。地方政府支持力度加大。省市两级气象现代化分别纳入地方“十三五”规划,《省部共建合作协议》确定的六大重点建设项目全面启动并组织实施,年内省、市、县三级共落实现代化建设资金1.66亿元。省局与10个市签署共同推进现代化建设合作协议,各市局与90%以上的县政府达成合作,共建项目40余个。

2.气象业务现代化成效显著

预报预测关键技术取得突破。研发了具有陕西特色的本地化精细化智能网格气象要素预报方法及协同技术,成为国家MICAPS4众创平台首批成员单位。建成以精细化智能网格气象预报为核心的产品体系和业务平台(简称“秦智”),精细化预报准确率、自动化程度明显提升。初步建成陕西省短时临近智能预报服务系统。组织本地化特色化气候业务试点,建立华西秋雨、春季透墒雨、初夏汛雨客观化预测模型。开展雾霾遥感监测预警业务和空气污染气象条件预报产品发布。

气象服务能力全面提升。建设省市县三级一体化现代气象业务平台,开展农业、交通、林业、旅游、水电等行业精细化气象服务。研发气象决策APP、全省镇(办)智慧气象APP等智慧集约型新媒体智能终端。开展基于风险的气象灾害预警和定量化气象灾害风险评估。开展苹果、茶叶试验站建设。完成48个县开展中央财政“三农”服务专项建设。完善突发公共事件预警信息发布网络。建成直通县域的遥感应用服务系统。开展天然氧吧、气候宜居城市等气候适应性评价,参与国家气候适应型城市创建。

综合观测水平迅速提高。开展国家级地面站无人值守观测改革,25个国家站实现无人值守。建成全国首个FY-4卫星直收站。牵头组织无人机气象观测试验。西安超大城市综合气象观测试验工作进展顺利。国家级计量实验室(90m/s风洞)建设基本完工。承担中国气象局无人机标校雷达试验、秦岭山脉断面气象观测等项目。

以西安气象大数据应用为龙头的信息化建设初见成效。开展气象大数据应用研究,以西安气象大数据应用带动陕西气象信息化发展。编制《陕西省气象信息化发展规划》并推进落实。建成虚拟化资源池,实现省级基础硬件资源的整合集约和集中管理。业务系统实现与CIMISS系统对接,完善“气象数据共享服务网”,构建“云+端”全局信息业务流程。中国气象局确定以国家气象卫星遥感数据备份中心为定位建设西安气象大数据应用中心,基础设施建设进展顺利,土建工程已开工。开展大数据应用研究,积极推动数据共享交换。“秦云工程”数据交换共享平台对接22个部门数据。成立气象大数据创客空间。

(三)深化气象改革

1.防雷减灾体制改革落实到位。省政府印发《关于调整优化建设工程防雷许可的通知》,将防雷安全监管等经费纳入同级财政预算,防雷减灾工作纳入安全生产监督体系和目标考核体系。省市县三级成立了防雷安全监督管理办公室,在官网建立便民平台,实现“互联网+监管”服务。建立全省5405家防雷安全重点单位台账,签订防雷安全责任书,开展防雷安全大检查。陕西华云防雷集团公司企业化运行。

2.理顺业务服务体制机制。调整优化业务服务布局、分工和流程,推进集约化预报预测业务服务。推进服务产品供给侧改革。决策气象服务和气象防灾减灾工作省、市、县三级属地化,专业气象服务向省、市两级集约。培育专业气象服务新实体。整合陕西省气象服务中心机构,成立陕西省突发事件预警信息发布中心、气象科普与宣传中心,卫星气象应用中心正式挂牌。组建陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心。

3.管理机制不断完善。加强气象立法工作,修订了《陕西省人工影响天气管理办法》。《陕西省气候资源开发利用和保护条例》列入2017年度地方性法规预备审议项目。深化行政审批改革。健全预算管理机制体制,理顺企业投资主体,各级气象主管机构从现有企业投资主体中退出。深化机关服务改革。推进人事制度改革,加快推进养老保险、职工医保、事业单位绩效工资和事业单位分类等改革和优化工作。全面推进规范化管理,提高各级管理机构的效率。

(四)加强科技创新和人才队伍建设

1.技术研发成果显著。制定了《气象科学技术研究管理办法》和《气象科学技术进步成果奖奖励办法》。2016-2017年共获省科技厅科技奖励二等奖1项、三等奖3项。获中国气象学会科技进步成果二等奖1项,完成科技成果登记132项,取得软件著作权3项,形成行业标准4项、地方标准1项、国家标准5项,出版科技著作4册。

2.局校企合作协同创新。依托气象大数据应用(西安)众创空间,省局攻关团队和曙光信息公司等多家企业入驻,局企合作协同攻关。与国测航空遥感一院合作,获取高精度空间数据。与中央军委联合参谋部大气环境研究所共同开展人工增雨抗旱、云微物理探测分析等技术示范试验与研究。与南信大等一批院校在科学研究、气象现代化建设、人才培养和资源共享等方面开展合作。与成信大联合成立西安气象探测技术联合研究中心。

3.气象人才队伍持续加强。完善党组直接联系专家制度,将博士列入直联范围。制定首席预报员、首席科学技术专家及总工程师管理办法。制定正研及博士引进激励措施,吸引高层次人才。修订职称评审条件和办法,突出评价人才对业务发展的实际贡献。将省局领导班子成员和处级干部纳入地方培训计划。选派13名年轻干部开展挂职交流,选拔3名年轻科级干部到县局任职。博士人员比例从0.72%增加到0.91%,硕士以上人员比例由12.81%增加到14.44%。

(五)加强气象文化建设,切实改善民生

社会主义核心价值观深入人心。创建省级以上文明单位6个,省局荣获“全国文明单位”称号。“人民气象事业发祥史纪念地项目”取得新成果,纪录片《不朽的丰碑》和《延安时期气象事业史话》书稿制作完成。加强群团工作,开展丰富多彩文化活动。3名青年受到工委表彰,推荐1个陕西省“五四红旗团支部”和“省级青年文明号”。组织开展精准扶贫。全省气象部门包抓扶贫村77个,涉及贫困户4200多户,全省驻村干部177名,涌现出“铜川好人”耀州区气象局副局长贾乾生等一批先进人物。切实改善基层工作生活条件。落实地方津补贴,完善基层职工食堂和值班公寓,建立基金,帮扶困难职工。落实老干部工作政策,做好离退休老干部管理工作。做好安全生产、维稳信访、审计、机要保密等工作。

三、存在的问题和改进措施

(一)存在问题

强化党的领导不够。在党的政治建设、思想建设和组织建设等方面还不够有力,在持之以恒正风肃纪、转变作风、强化监督等方面需要加强。气象服务供给与需求不适应。气象服务供给不能满足需求,预报精准度、专业性针对性不强。气象服务技术产品和手段不适应精细化信息化的发展要求。技术创新和人才培养力度不大。新技术应用不足,科技发展机制不活。缺乏领军人才,人才培养的措施和力度不够。陕西区位优势、科教优势和资源优势发挥不充分。

(二)改进措施

1.继续学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、谋划发展,推进工作。坚持用党的十九大精神统领气象工作,切实把思想政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党要求,狠抓党风廉政建设,构建风清气正的政治生态。

2.积极推进重大项目建设,建设高质量气象现代化。继续推进“十三五”规划项目落地,推动省部合作重点项目建设。强化优势,补足短板,加快实施西安气象大数据应用中心、突发事件预警信息发布系统等建设,以项目促进高质量的气象现代化。

3.继续深化气象改革,促进协调发展。坚持改革促发展,在科技管理、科技人才、体制机制等方面不断完善,突出陕西特色,促进气象业务与管理、省级单位与市县局的协调同步发展,解决气象工作发展不平衡不充分问题。

4.营造良好氛围,激励科技创新和人才发展。借鉴和学习国内外先进技术和经验,结合本地实际,提升自主创新能力。注重管理人才和技术人才的培养,营造崇尚技术、崇尚人才的良好氛围。

5.加强气象文化建设,保持持续发展。继续发掘和发扬陕西气象文化精神,做好延安人民气象事业发祥地建设,持续开展和巩固文明单位创建、民生改善等工作,保持良好的发展态势。    2018年,我局将认真学习贯彻落实十九大精神,认真贯彻落实中国气象局和省委省政府工作部署,做好气象防灾减灾、气象“一带一路”、军民融合发展以及生态文明建设气象保障等工作,为保障陕西经济社会发展作出贡献。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻